Sunomono
Pepino em conserva - usado geralmente como entrada
ingredientes
- Pepino japonês
- Molho Su (receita abaixo)
- Sal
- kani
- Gergelim torrado
Pegue os pepinos corte eles (com a casca) em fatias finas, despreze as pontas. Espalhe um pouco de sal e deixe descansar por um tempo, uns 10 a 20 minutos, você verá que o pepino está bom quando ele ficar bem flexível podendo ser dobrado sem quebrar.
Lave muito bem para retirar todo o sal, e aperte gentilmente com a mão para retirar o excesso de água
Acrescente o molho su frio até cobrir, leve a geladeira para curtir no molho, algumas horas são suficientes, eu prefiro deixar pelo menos umas 12 horas para incorporar bem o sabor
Na hora de servir coloque os pepinos em um pratinho, acrescente um pouco do kani e polvilhe com gergelim. Algumas pessoas gostam de acrescentar também um pouco de camarão picado
Para três pepinos eu uso de três a quatro medidas do molho su
Gari
Gengibre em conserva - usado para limpar o paladar entre um prato e outro.
ingredientes
- Gengibre
- Sal
- Molho Su
Descasque o gengibre, corte em fatias finas , acrescente um pouco de sal, e misture, deixe de 3 a 5 minutos e a seguir lave bem, para retirar todo o sal.
Pegue o gengibre e coloque em uma panela com agua suficiente para cobrir e ponha no fogo. Deixe cozinhando por 5 minutos após levantar fervura.
Retire do fogo escorra e passe agua fria, a seguir com as mãos esprema o gengibre para retirar o máximo de água.
Coloque em uma vasilha e acrescente o molho su até cobrir, deixe curtindo no molho por algumas horas antes de servir.
Algumas pessoas preferem cozinhar o gengibre no próprio molho su, no entanto fazendo dessa forma eu acho que fica extremamente forte. Recomendo que experimente fazer um pouco de cada e ver qual prefere.
Molho Su
Esse molho é a base da culinária fria japonesa e é usado na preparação de sunomono, gari, e do próprio arroz para sushis e enrolados
Ingredientes
- 80 ml de vinagre de arroz
- 4 colheres de sopa de açúcar
- uma colher de chá bem cheia de sal
Leve esses ingredientes ao fogo até ferver para que o açúcar não precisa ficar mexendo o tempo todo, é importante que o molho realmente ferva.
Essa medida de molho é uma medida base, para a maioria das receitas você precisará usar mais de uma medida, nesse caso, dobre ou triplique todos os ingredientes mantendo a mesma proporção.
Notas
o vinagre de arroz usado foi o da marca Tozan, no entanto o Tozan não vem descrito na embalagem como sendo vinagre, mas sim como sendo tempero para arroz. Outras marcas de vinagre de arroz podem ser usadas, no entanto o sabor pode diferir um pouco devido a diferenças de acidez entre um produto e outro. Pode ser facilmente encontrado em algumas lojas de produtos naturais ou em grandes redes de supermercados.
Cortando o gengibre e o pepino : Ambos podem ser cortados a mão, no entanto eu recomendo usar um cortador manual, pois acelera o corte e garante que ele fique bem fininho.
Há vários modelos de cortadores, desde alguns vendidos pela televisão com multi-funções custando mais de 100 reais até os baratinhos com apenas a lamina custando 6 reais, como o da foto ao lado. - eu comprei do mais barato e estou completamente satisfeita.
Multi processadores não são uma boa opção, pois fazem um corte feio, lascando o vegetal que esta sendo cortado, além do que aumenta a perda.
Se você gostou dessas receitas, pode ser que goste também da receita de missoshiro.
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