Não importa onde, desde um casebre até uma mansão, em um salão de belezas e até em algumas lojas, você ouve a mesma pergunta "você aceita um cafezinho?"
Muitas pessoas dizem que a paixão nacional é o futebol, outros dizem que é o samba, mas a verdade é que a verdadeira paixão do brasileiro é o cafezinho.
E cada um tem seu segredo de preparo da xícara de café perfeita, desde a marca de pó favorita até a forma como ele é coado; e existem várias formas de preparar o café - mas isso fica para um outra hora - por enquanto, pegue uma xícara, sente-se confortavelmente na sua cadeira e conheça mais sobre o café nosso de cada dia.
E cada um tem seu segredo de preparo da xícara de café perfeita, desde a marca de pó favorita até a forma como ele é coado; e existem várias formas de preparar o café - mas isso fica para um outra hora - por enquanto, pegue uma xícara, sente-se confortavelmente na sua cadeira e conheça mais sobre o café nosso de cada dia.
Tudo começou com bodes dançarinos. A lenda diz que um pastor da Etiópia percebeu que seus bodes ficavam agitados, parecendo que estavam dançando, depois de comerem os frutos da planta do café, e comentou com um monge sobre o acontecido. O monge resolveu experimentar os frutos, e percebeu que estes o ajudavam a resistir ao sono enquanto orava ou em suas longas horas de estudo. A descoberta se espalhou rapidamente pelo monastério criando um bando de viciados em café.
Bolas de energia: Inicialmente o café era comido pelos pastores que amassavam os frutos e os misturavam com gordura, fazendo pequenas bolinhas energéticas que eram fáceis de carrgegar. - Acho que ainda prefiro o meu café servido líquido e em xícaras.
Ou café ou divórcio: O hábito de beber café foi desenvolvido pelos árabes, aproximadamente por volta do ano mil, hábito este que passou a fazer parte do dia-a-dia deste povo tão intensamente que, em 1475 foi promulgada uma lei permitindo a mulher pedir divórcio, se o marido fosse imcapaz de lhe prover uma quantidade da bebida. - eu por minha parte acho essa ideia sensaciona, e espero que valha até hoje.
Café, a bebida sagrada. Em 1511 Khair Beg, governador de Neca, resolveu fechar todas as cafeterias existentes na cidade, alegando que o café não era saudável - o ue foi atestado pelo médicos e irmãos Hakimani, (estes andavam descontentes com o café, pois pacientes que sofriam de depressão e antes pagavam pelas consultas, usavam o café como alternativa de cura mais popular). O sultão entao interveio e declarou o café uma bebida sagrada e as cafeterias foram reabertas. No ano seguinte Khair Beg foi acusado de fraude e sentenciado "a morte. - Acho que ele deveria ter sido condenado por Heresia por ter maltratado uma bebida sagrada.
Ou café ou divórcio: O hábito de beber café foi desenvolvido pelos árabes, aproximadamente por volta do ano mil, hábito este que passou a fazer parte do dia-a-dia deste povo tão intensamente que, em 1475 foi promulgada uma lei permitindo a mulher pedir divórcio, se o marido fosse imcapaz de lhe prover uma quantidade da bebida. - eu por minha parte acho essa ideia sensaciona, e espero que valha até hoje.
Café, a bebida sagrada. Em 1511 Khair Beg, governador de Neca, resolveu fechar todas as cafeterias existentes na cidade, alegando que o café não era saudável - o ue foi atestado pelo médicos e irmãos Hakimani, (estes andavam descontentes com o café, pois pacientes que sofriam de depressão e antes pagavam pelas consultas, usavam o café como alternativa de cura mais popular). O sultão entao interveio e declarou o café uma bebida sagrada e as cafeterias foram reabertas. No ano seguinte Khair Beg foi acusado de fraude e sentenciado "a morte. - Acho que ele deveria ter sido condenado por Heresia por ter maltratado uma bebida sagrada.
Todo o café do mundo cresce numa área conhecida como cinturão do café, que compreende a área entre o trópico de câncer e de capricórnio. Nos Estados Unidos, apenas o Hawaii produz café.
Furtos, fugas de navio, piratas, tempestade... Seria isso mais um roteiro de filme enlatado americano? Até parece, no entanto é apenas a história de como o café chegou à América Latina.
O oficial francês Gabriel d'Erchigni de Clieu tentou convencer os botânicos do rei a lhe dar algumas mudas de café, mas estes se recusaram. E como roubar é feio, ele resolveu pegar emprestado algumas mudas, sem o conhecimento dos proprietários.
Uma vez tendo conseguido a muda de café, de Clieu tomou um barco e navegou para a Martinica. No meio do caminho a embarcação foi vítima de piratas e de uma tempestade que quase fez a nave naufragar; no entanto boa parte da água potável foi perdida e por isso racionada, apenas umas das mudas "emprestadas" sobreviveu, e de Clieu passou o resto da viagem dividindo o pouco que lhe cabia de água com a planta. Mas valeu a pena, após aportar na Martinica ele a plantou, e com as sementes dela difundiu o café na América Latina. Inclusive o café brasileiro originalmente veio dessa mesma linhagem que de Clieu trouxe para a América.
Café como a gente não costuma ver. Acho que todo mundo quando pensa em café pensa em um pó ou um grão preto, mas na verdade o fruto do café é vermelho, o que a gente consome é a semente. Estas, depois que os frutos são colhidos, são retiradas e torradas, ganhando então a coloração e o sabor característicos. Além disso, pouca gente imagina que os cafés crescem em árvores, mas um pé de café pode crescer cerca de 9 metros, no entanto são cultivados com uma altura de 3 metros, o que facilita a colheita.
A economia do café: O café é o segundo maior produto natural comercializado no mundo, perdendo apenas para o petróleo. O Brasil é o maior produtor e exportador mundial de café e o segundo maior consumidor, abaixo apenas dos Estados Unidos.
70% do café consumido no mundo é do tipo Arabica que tem um sabor mais suave e aromático; os outros 30 % consumidos são de café do tipo Robusta, que tem um sabor mais amargo e forte, e contem cerca de 50% mais cafeína.
Um pouco mais de Mil dólares o quilo, essa é a faixa de preço do café de civeta, o que faz dele o café mais caro do mundo, e também um dos melhores, segundo conhecedores. Mas o que tem de curioso a respeito desse café é a forma como ele é produzido. Os frutos do café são comidos pela civeta, um pequeno mamífero, (foto ao lado), que digere o fruto, mas não as sementes, que são expelidas pelas fezes e recolhidas. Esse processo faz com que a produção do café de civeta seja pequena, cerca de 240 quilos por ano, o que explica o seu preço tão elevado.
E então depois de ler tudo isso,
você aceita um cafezinho?
Aceito outro sim, por favor puro sem açucar!!!
ResponderExcluirMuito bom Aninha!
Eu nem gosto de café!
ResponderExcluir:)
@ clarion, não gosta pouco né?
ResponderExcluirO Café alem de ser super saboroso e estimulante,tbem tem sua função social muito aceita,reunir pessoas.
ResponderExcluirEu também quero mas aquele do côcô do mamífero que deve um sabooooor! Hummmm!
ResponderExcluirNo Espírito Santo estão procurando cultivar o chamado "Café Jacu", com método parecido com o do Civeta. O Jacu, passáro típico da mata atlântica, come os frutos, e as sementes expelidas nas fezes vem sendo beneficiadas. Pode parecer nojento, mas quem experimentou, diz que o produto fica excelente.
ResponderExcluirDesafio o público a provar o café de civeta e não atrelar o gosto ao ânus do animal.
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